上海健康医学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会
发布人:宣传部  发布时间:2023-04-14   浏览次数:82

4月14日下午,上海健康医学院党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会。校党委书记、主题教育领导小组组长郭永瑾作动员讲话,对学校开展主题教育进行全面动员部署。市委第18巡回指导组副组长李国荣作指导讲话,指导组专职联络员张晓飞、指导组夏依静出席会议。校党委副书记、校长、主题教育领导小组副组长吴韬主持会议。

郭永瑾指出,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党的二十大作出的重大部署。学校党委要坚决遵照中央部署和市委、市教卫工作党委要求,在市委第十八巡回指导组指导帮助下,从三个方面谋划好、组织好、落实好主题教育。

第一,认真学习贯彻中央《意见》精神,准确把握开展主题教育的重大意义和目标要求。深刻认识开展主题教育,是统一全党思想意志行动、始终保持党的强大凝聚力和战斗力的必然要求,是推动全党积极担当作为、不断开创事业发展新局面的必然要求,是深入推进全面从严治党、以党的自我革命引领社会革命的必然要求,同时也是学校凝聚奋进高质量发展、加快建设特色鲜明的高水平应用型医学院的强大合力的迫切需要。要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,着力解决在理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面的突出问题,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

第二,精准把握重点,突出一个“实”字,用主题教育成果推动学校高质量发展。要对标对表,把方案落实、把责任压实、把成效做实。要怀着真心、学思践悟抓好理论学习,迈开步子、奔着问题开展调查研究,扑下身子、全力以赴推动学校发展,拿出“镜子”、对标对表检视整改问题,带着规范、抓牢抓实建章立制工作。要凸显特色,用好上海的独特优势和丰富的红色资源,结合学校70余年办学历史的医学院校的校史校情、“大思政课”资源平台等实际,勇于创新,扩大主题教育的辐射面和影响力。要以上率下、以点带面领学促学,以解决问题、推动发展作为衡量学习成效的根本标尺。通过主题教育使全校党员干部焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果,做到学习和工作融合并举、融会贯通、整体联动。

第三,切实加强组织领导,确保主题教育取得实效。强化责任传导、层层抓好落实,强化统筹指导、服务中心大局,强化宣传引导,营造良好氛围,强化务求实绩、发扬严实作风。郭永瑾强调,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是当前一项重大政治任务,要与本科教学工作合格评估整改工作、与年度学校重点工作、与落实高校分类评价、与推动“十四五”规划和高水平地方高校建设、与全面从严治党工作等结合起来,做到两手抓、两促进。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉地把习近平总书记对教育和卫生健康的重要指示要求贯彻到工作全过程、各方面,紧紧聚焦服务健康中国战略和健康上海行动,把开展主题教育与推进学校高质量发展相结合,全面提高应用型医学人才自主培养质量,奋力推进特色鲜明的高水平应用型医学院建设实践,为筑牢中国式现代化健康之基作出更大的努力。

李国荣传达了党中央和市委关于主题教育的部署要求,结合市委巡回指导组工作职责,就认真落实主题教育各项任务,从提高政治站位、把握好总要求、紧盯根本任务、聚焦具体目标、贯通重点措施等五个方面提出明确要求。

李国荣强调,要认真学习、深刻领会、准确把握习近平总书记的重要讲话精神,突出三个“教育引导”,切实把习近平总书记考察上海重要讲话精神和重要指示批示要求落到实处;要全面把握、准确理解总要求,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务作为当前和今后一段时间的主线,推动主题教育走深走实;要紧盯根本任务,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力;要聚焦具体目标,在措施制定、推动落实的过程中自觉对标对表、及时校准偏差,确保主题教育不变形、不走样;要贯通重点措施,坚持系统观念,边学边查边改,突出重点、抓住关键,统筹兼顾、整体推进,努力把各项工作都做扎实、做到位。

李国荣指出,指导组将认真贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,按照党中央、市委部署要求,坚持原则,严格标准,积极向基层学习、向实践学习,寓指导工作于帮助服务,提高指导工作能力,与上海健康医学院党委同题共答,共同推动主题教育取得成效。

吴韬在主持会议时指出,全校各级党组织和广大党员要认真贯彻落实党中央关于主题教育的各项部署,按照市委突出一个“实”字的要求,紧密结合教育卫生系统和学校实际,做到入脑入心,提升政治自觉;从严从实,提升思想自觉;善作善成,提升行动自觉各级党组织要对开展主题教育作出具体安排,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效,为高质量的主题教育、为中国式现代化、为学校高质量发展做出贡献!

学校党政领导班子全体成员、全体党委委员、主题教育领导小组全体成员、全校中层干部、党支部书记、各学院(部)专职组织员、党员师生代表、离退休老领导、老同志代表参加会议,民主党派和统战团体负责人代表列席会议。

动员大会后,学校召开主题教育领导小组办公室工作会议,部署推进主题教育各项工作任务。