校党委理论学习中心组(扩大)集中学习传达习近平总书记重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神
发布人:党委宣传部(精神文明办公室)  发布时间:2023-10-18   浏览次数:11

10月17日上午,学校党委理论学习中心组(扩大)召开专题学习会,集中学习传达习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,安排部署贯彻落实工作校党委常委、宣传部部长、教师工作部部长李兆伟领学,校党委理论学习中心组成员,各党总支、直属党支部书记参加学习。学习由校党委书记郭永瑾主持。

学习会上,李兆伟全面系统地传达了全国宣传思想文化工作会议的会议精神,并就首次提出的习近平文化思想的重大新提法以及会议对宣传思想文化工作的要求做了重点解读。强调要深入学习领会习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要指示精神,准确把握“首要政治任务”“新的文化使命”“基本遵循原则”等论断的内涵实质,切实增强从“七个着力”抓好落实的责任感使命感。

郭永瑾在总结讲话中简要回顾了十八大以来习近平总书记关于文化建设的一系列新思想新观点新论断,并就各级党组织学习贯彻习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要指示提两点要求:一是要深刻认识习近平文化思想首次提出的里程碑意义。习近平文化思想的提出,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,并在我国社会主义文化建设中展现出了强大伟力,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。要持续加强对习近平文化思想的学习、研究、阐释,自觉贯彻落实到学校宣传思想文化工作各方面和全过程。二是要结合学校工作实际抓好学习贯彻落实。各级党组织要深刻把握教育及卫生健康领域宣传思想文化和意识形态工作面临的新形势新任务新要求,把深入学习贯彻习近平总书记重要指示、习近平文化思想和全国宣传思想文化工作会议精神作为重要政治任务,结合主题教育走深走实,坚持学用结合,采取多种形式组织培训学习和交流研讨,深刻领会精神实质。结合学校工作实际研究贯彻落实的具体措施,不断加强和改进理论宣传、新闻舆论、典型宣传、文化建设、科普宣教、对外宣传和意识形态各项工作,繁荣校园文化,推动学校宣传思想文化工作展现新气象、实现新作为,为学校通过教育部本科教学工作合格评估后的新发展阶段创造氛围、凝聚力量、助推高质量发展。