学校召开精神文明建设员会2016年第二次工作会议
发布人:宣传部  发布时间:2016-12-22   浏览次数:165

以文明创建为契机,推动学校各项事业发展

自建校以来,学校精神文明建设的各项工作在全校师生的全员参与下,不断落实、落细、落小,逐步形成了党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、各相关部门各负其责、全体教职工积极参与的工作格局。近期,全校师生人人上岗,个个示范,用饱满的精神面貌、良好的教学秩序、优美的校园环境,陆续迎接了上海市文明单位终期各项检查,同时,学校首次文明评选也按计划有序开展。

为了进一步总结经验,以文明创建为契机,推动学校各项事业发展,12月12日,学校召开文明委会议2016年第二次工作会议,校党委书记、校文明委主任郑沈芳主持会议,校领导和30余位委员出席。

首先,文明办主任杜峥通报了校精神文明建设委员会组成人员调整情况,汇报了2015-2016年度上海健康医学院“文明单位”、“文明个人”(健康人)评选工作情况。委员们对校文明单位、文明个人(健康人)申报、民主推选情况、比例以及校文明单位、文明个人(健康人)评选资格认定情况(一票否决)进行了讨论。

会议审议并通过了《校文明单位、文明个人(健康人)票选办法(草案)》、《校文明单位、文明个人(健康人)候选名单(草案)》、《校文明单位、文明个人(健康人)票选工作人员(草案)》等3个文件。本次会议通过票选形式,评选出了11个校“文明单位”和105位校“文明个人”。

会议中还通报上海教卫工作党委系统精神文明十佳好人好事、第一届“文明品牌(创新)项目”、2015-2016年度上海健康医学院“文明科室”评选工作情况以及2015-2016年度上海高校市级文明单位创建终期考评工作情况,全体到会委员认真听取了汇报。

郑沈芳指出,文明创建工作以全覆盖的形式贯穿学校的整体工作,形态文明(物质文明)和内涵文明是一致的,文明创建工作是一项全校性的工作,所有的工作都与文明创建密不可分、紧密结合。

郑沈芳对学校文明创建工作提出了3点要求:第一,各单位的党政负责人要对文明创建工作保持高度重视,通过抓文明创建工作促进各项工作。第二,对文明创建工作的高度重视还应体现在具体行动上,创建、获奖、总结、提升整个过程都体现了文明创建的成果。如:在文明创建过程中应与文明办保持联系,尤其是文明创建的网上建设要注重及时更新,体现全过程创建。文明委委员要主动发挥作用,文明创建的成果最终应体现在推动各项工作中。第三,文明办开展文明创建要进一步规范化,在市文明单位创建的道路上进一步摸索经验。在公平、公开、公正的基础上,计划2017年形成完整的制度性的评选办法,推动学校文明创建工作向制度化、规范化、科学化方向发展并不断完善,在这一过程中,应向全校师生员工做好宣传,让大家充分了解,参与其中。

最后,她强调二级学院和部门的文明科室评选有待进一步规范化和持续完善,既要注重覆盖面也要体现先进性。希望大家高度重视学校办学特色和品牌建设,在“十三五”期间争取创建全国的文明单项奖,通过文明创建,促进全校师生努力创建各项优秀成绩,激励为健康医学院打拼的个人和集体,肯定他们的价值和工作。她勉励文明办尽快总结2016年工作,做好2017年文明创建计划,并做好宣传,在全校范围内形成争创文明单位,争做健康人的良好氛围。(文明办)