喜报:我校在iCAN上海浙江赛区获4项一等奖
发布人:宣传部  发布时间:2018-09-17   浏览次数:21

915日,第十二届iCAN国际创新创业大赛上海浙江赛区决赛在上海海洋大学成功举办。来自浙江大学、同济大学、上海海洋大学等10余所大学的39个团队,140余名本科和研究生参赛。我校获得一等奖4项、二等奖6项、三等奖2项,共8个项目进入全国总决赛,一等奖数量占上海浙江赛区决赛一等奖总数半壁江山。

iCAN国际创新创业大赛(International Contest of innovAtioN简称iCAN大赛)暨中国选拔赛,是由国际iCAN联盟全球华人微纳米分子系统学会联合主办、北京大学承办的面向大学生创新创业的年度竞赛。第十二届iCAN国际创新创业大赛全国决赛将于201810月中旬在成都举行。

为鼓励学生积极参与各种层次和形式的创新创业实践活动,大力培养具有创新精神和实践能力的应用型医学人才,学校先后制定了《大学生创新创业教育学分管理办法(试行)》,立项和培育校级学科或技能竞赛61项,创新创业课程15门、创新性实验8项,积极推动创新创业教育第一、二课堂的有效联动。通过不断培育,2018年我校共获得上海市创新创业训练项目18项,被上海市教委推荐参评国家级大学生创新创业训练项目5项。

针对iCAN国际创新创业大赛的特点,学校从立项的学科竞赛中挑选了若干项目进行精心培育,相关学院(部)认真准备,积极备战,充分利用课余和暑假时间对各自项目进行研究、讨论、改进。为保障参赛项目质量,学校还组织相关师生分别赴北京参加了iCAN创新创业教育高级研修班、卓越人才特训营和火箭营进行培训和学习。经过数月努力,我校共12个团队参加了本次上海浙江赛区决赛,其中,医疗器械学院8项,康复学院2项,马克思主义学院1项,实践教学中心1项。

在决赛现场,面对实力强劲的对手,我校学生从容不迫,凭借自信的表达,精美的海报制作,科学严谨的态度在39个团队中脱颖而出,其中,“护心贴”心脏疾病及心脏健康诊疗管理平台、混合现实医学教育应用系统、安睡监测手环、四向导盲手杖4个项目获得一等奖。

在颁奖环节,我校石阳同学代表获奖学生进行了发言,他通过回顾与志同道合的同学一起组团参加iCAN创新创业大赛,在卓越人才特训营和火箭营担任班长等带给他的成长和感悟,讲述了大赛带给他不仅仅是自信和从容,更培养了他的创新意识和对专业研究的浓厚兴趣,获得了在座评委和师生的热烈掌声。

习近平总书记在全国教育大会上强调,要在增强综合素质上下功夫,教育引导学生培养综合能力,培养创新思维。通过各级各类创新创业大赛,学校发掘了一批综合能力强、会学习的学生,培养了一批敢于担当,勇于奋斗的学生,引导了一批思维活跃、热爱学习的学生,为同学们大胆仰望星空,领略国际前沿的浪潮,“直挂云帆济沧海”提供了机会和舞台。(教务处)

获奖团队名单

所属学院(部)

护心贴”心脏疾病