【浦东时报】上海健康医学院为迎新启用手机APP
发布人:上海健康医学院  发布时间:2017-09-22   浏览次数:213
上海健康医学院为迎新启用手机APP
新生报到以秒计 室友已是“老相识”

本报讯 (记者 吴燕)在家接收学校的各项通知信息,了解宿舍和室友的情况,通过扫码一秒完成报到……9月16日是上海健康医学院的新生报到日,4100余名2017级新生以这样新颖、贴心的方式,开启了大学生涯。有新生感言:“大学报到以秒计,宿舍室友早熟悉,这样的感觉真好!”
  以往提到大学新生报到,大家联想到的或许是这样的场景:一家三口推着沉甸甸的行李箱、拎着大包小包赶往统一报到点。新生拿出录取通知书等待验证,队伍排起了长龙;疲惫的家长在一边看行李;老师核对新生信息,告知宿舍位置;志愿者维持现场秩序……2017新学年,此番报到场景在上海健康医学院不复存在,取而代之的是新生和家长有了更轻松、舒适的报到体验。

当日上午10点多,来自吉林的生物医学工程新生孙一丹,和父母一起,带着三个大箱子抵达健康医学院浦东校区。他们直奔位于新南苑11号楼的学生宿舍。在宿舍一楼,她遇到了一名学长志愿者,通过其手中的APP终端,一秒钟扫码完成报到,并拿到了1111室的钥匙,找到了自己的铺位,还见到了心心念念的三名室友。“开学前,我就通过APP和她们相识了,互相交换了QQ、微信号,打了电话,传了照片。”她兴奋地告诉记者:“我们4个分别来自吉林、黑龙江、辽宁和河北,因为已提前了解,初次见面完全不会觉得陌生,我们甚至还给寝室取好了名字:1111的小仙女。”

校方介绍,今年首次在新生中启用了名为“今日校园”的手机APP。学生下载和登录APP,没到校就能完成了80%的报到事项,提前知晓宿舍号,了解辅导员和室友的基本情况,并将学校的基本情况以及新生报到注意事项了然于心。更便捷的是,学校在新生报到点以及各宿舍楼都安排了工作人员,通过扫描每名新生APP内生成的独一无二的二维码,实现了新生秒级报到。

有意思的是,新生报到的实时数据还被同步反馈到了校内的电子屏上。校方表示,将实时数据进行汇总,能方便各部门作出反应和调整;同时将报到信息公开,也可让新生及其家长心中有数。

记者从校方了解到,该校近年来致力于打造“智慧校园”,为学生提供个性化的细致服务。今年暑假,校学工部、信息管理中心和后勤服务中心等多个部门通力合作,推出了手机APP,不仅大大方便了新生和家长,也提升了学校的信息化管理水平。

原文地址:http://www.pdtimes.com.cn/html/2017-09/22/content_3_5.htm