【指尖大学城】中共党史研究与高校思想政治理论课研讨会
发布人:上海健康医学院  发布时间:2017-09-25   浏览次数:64
2017-09-25指尖大学城

上海市中共党史学会、上海高校思政课教学改革协作组联合上海健康医学院昨天举办“中共党史研究与高校思想政治理论课教学”学术研讨会,围绕中共党史研究与教育和高校思政课教学的融合,探讨高校思想政治理论教学中进一步加强中共党史教育的路径。

上海市学生德育发展研究院(筹)书记宗爱东谈到,上海在大力推进教学改革,思政课教学改革是这一改革的核心内容,要大力发挥思政课的资政育人功能。上海健康医学院党委书记郑沈芳表示,党史教育是高校思政课教学的基础内容,高校须按照中共党史的重大问题编写思政课教学教材,党史的研究与教学将通过高校思政课的平台实现资政育人的功能。激发学生的学习兴趣、提高学生的自主学习能力。

为更好地推进中共党史研究与思想政治理论课教学融合,传承老一辈学者致力于这一融合的探索精神,会议专门邀请了首届上海市马克思主义理论教学研究“终身荣誉奖”获得者唐培吉教授和王世根教授分别作了主旨演讲,并受聘为上海健康医学院马克思主义学院建设与发展顾问。

在专题研讨过程中,来自同济大学的丁晓强教授、上海立信会计金融学院的徐光寿教授和来自复旦大学、华东师范大学、上海中医药大学的年轻博士等与会专家、学者围绕党史研究与高校思政课的关系、如何在高校中加强党史研究与教学、如何把党史教育融入高校思政课教学、如何加强高校党史专题教育教学团队的建设与培养、如何结合党史重大问题设计思政课教学等问题展开讨论。

大家认为党史教育是高校思政课教学的基础内容,高校思政课教学必须融入党史观教育,这也是贯彻中央关于高校思政工作精神的要求;高校必须按照中共党史的重大问题编写思政课教学教材,党史的研究与教学也必须通过高校思政课的平台才能实现资政育人的功能;必须加强红色资源在高校思政课实践教学中的开发与利用,激发学生的学习兴趣、提高学生的自主学习能力;必须通过项目实施推进中共党史专题教育与思想政治理论课教学的融合,建设一支中共党史教育教学团队。

上海健康医学院在教学中以“走读上海”为主题的实践教学活动,通过参观考察上海30多个红色地标和基地,将上海党史资源有效的融入思想政治理论课教学,提高了思想政治理论课教学的实效性。探索将上海丰富的党史资源融入思想政治理论课教学中和开设中共党史专题教育的选修课,并邀请中共党史研究专家共同组建党史专题教育教学团队,发挥思想政治理论课的主渠道、主阵地作用。

原文地址:http://mp.weixin.qq.com/s/wt9QDS60gqyECBZjw6-cqQ