【上海职教在线】健医卫校:交流学习马克思主义经典著作心得,切实加强基层党建工作
发布人:上海健康医学院  发布时间:2017-07-17   浏览次数:49

7月12日,学校党委中心组开展题为“交流学习马克思主义经典著作心得,切实加强基层党建工作”的集中交流学习,会议由党委副书记、纪委书记李明磊主持,学校党政领导班子成员、职能部门主要负责人、党总支(直属党支部)书记、二级学院行政主要负责人等近50名党委中心组成员出席。工会常务副主席凌文惠等6位同志先后进行交流发言。

工会常务副主席凌文惠交流说,高校工会是我国工会组织中的重要组成部分,是党联系群众的“桥梁”和“纽带”,要运用马克思主义群众观点和走党的群众路线,在加强和改进高校党的群众工作中,工会肩负着光荣使命,承担着重要职责。并重点从“坚持群众路线,发挥党群工作文化引领、政治保障作用”和“坚持群众路线,当好‘娘家人’是工会干部的自觉追求”这两个方面探讨新时期如何践行群众路线,做好工会工作。

图书馆馆长彭骏以“不忘初心”和“旗帜鲜明”为关键词谈学习马克思主义经典著作,他特别提到金一南教授的《苦难辉煌》一书和2008年四川汶川大地震时他所在的第二军医大学选派的医疗队灾区的事例。他表示:要发挥党员先锋模范带头作用,要旗帜鲜明地和社会“负能量”、不良风气做斗争,用马克思主义的思想、观点和方法,树立社会正气,传播正能量,感染身边人。最后他以两句经典著作中的名言和各位同志共勉。“我们将为共产主义事业奋斗终生”,“我们坚信英特纳雄耐尔终将实现”。

后勤服务中心主任,资产后勤党支部书记张美蓉从党员理想信念模糊动摇的问题现状引入马克思主义经典著作要不要精研细读这一问题,从马克思的成长经历和家庭背景等方面结合当前理想信念教育阐述了精读马克思主义经典著作的重要性。她提出,党员尤其是党员干部要通过读经典,牢记党的全心全意为人民服务的宗旨,提升自己的思想境界,追求政治和道德相统一的那种朴实无华、公而忘私的工作作风,这是党员干部的成事之道。也只有这样,才能在工作中无私无畏,才能真正做出成绩。

文理教学部主任、文理思政联合党总支书记耿铭追溯了党的实事求是思想路线形成的历史。他认为,历史的经验告诉我们,坚持实事求是,毛泽东带领全党赢得了中国革命的伟大胜利;坚持实事求是,邓小平带领全党实现了以经济建设为核心的伟大转折。当今时代,习近平总书记坚持实事求是,提倡“实干兴邦”,是实现中国梦的保障。深刻学习领会“实事求是”的本质内涵,自觉践行“实事求是”的哲学精神,对我们的工作寻求方法论指导和思想的动力源泉具有非常重要的意义。

临床医学院院长,临床医学院党总支书记蔡巧玲重点分享了对马克思、恩格斯的《共产党宣言》的4方面认识和思考以及《实践论》、《矛盾论》导读的读后感。其中,通过阅读《实践论》、《矛盾论》,她重点探讨了结合学校实际,如何认识二级管理?如何认识7月9日在北京召开的“全国医学教育改革发展工作会议”中,李克强总理和刘延东副总理针对“医教协同”所做重要批示和指示?她强调用《实践论》的理论来指导“医教协同”的理解和落实,认识是基础,并提出“学经典、理思路、定目标、加油干”。

外语教学部主任薛文隽分享了毛泽东《实践论》的读后感,就“实践的观点”、“认识的辩证过程”谈学习体会。她列举了新成立的外语教学部工作如何通过一系列的实践过程使得教学部全体成员目标一致,协同齐心取得了良好的效果;她联系学校实际,介绍了从大学英语本科分层教改中面临挑战,到应用《实践论》原理,通过调研、专家访谈,从而得出一套符合现有师资力量和现实教学条件的教改方案的成功经验。她认为实践的意义和目的在于:通过实践活动,对客观事物有一个感性的直观的认识,这还不够,还需要通过实践活动,把感性认识提升到理性认识的层面上,把理性认识作用到社会实践中。

李明磊副书记强调:中心组学习是发挥党的独特政治优势,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党的重要载体,是提高党的执政能力和领导水平的重要途径,是深化全面从严治党,坚持思想建党与制度治党相结合的重要举措,是增强“四个意识”、严肃党内政治生活的重要保障。“两学一做”的重点和落脚点就在党内理论学习中心组学习制度化、规范化,要求各中心组成员认真学习马克思主义经典著作,经过理论指导实践进而取得工作上的飞跃。

他指出:中心组学习内容要科学,强调以政治学习为根本,深入学习中国特色社会主义理论体系,尤其是我们高校要贯彻习近平总书记强所调的文化自信,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。总书记讲话开放性的特点为我们打开了一扇门,要求大家近期对总书记“三新”理论归纳的著作及时学习。

最后,李明磊鼓励与会同志对中心组学习的内容提出建议并多次强调了高度重视党委中心组学习的重要性,他提出3点要求,一是严格执行考勤制度,相关职能部门认真组织,各党委中心组成员认真参加中心组学习。二是充分利用好电子阅读器,切实加强理论学习信息化建设。三是学习过程中注重理论结合实际,鼓励中心组成员利用好假期,将电子阅读器中图书馆发布的经典著作多学习、多思考,通过班导师等形式用理论指导实践,取得好的成效。

原文地址:http://www.shedu.net/shedu_new/data/shouye/201771714625_73.html