弘扬高尚师德,潜心立德树人——我校隆重举行庆祝第34个教师节表彰大会
发布人:宣传部  发布时间:2018-09-11   浏览次数:101

春风化雨育英才,一片冰心铸师魂。9月10日下午,我校隆重举行以“春风化雨,一路有你”为主题的庆祝教师节表彰大会。全体在校领导、获奖教师、30年教龄人员、附属单位代表、师生代表近400人出席。大会分以德立身、以德育德、以德施教三个篇章。

表彰会在诗朗诵《老师,您好》和民乐《世界上唯一的花》拉开序幕。在以德立身篇章中,由宣传部精心策划的专题宣传片《创新》、《凝聚》向大家展示了“健康人”在十九大精神的指引下、在改革的大潮中凝心聚力、披荆斩棘、改革创新的华美篇章和不怕困难、拼搏进取、敢为人先的精神风貌。在工作岗位上做出突出贡献的顺庆生老师、周丽君老师作为“执着“、”传承”精神的代表,分别接受了远程连线采访和现场采访。两位老师勉励青年教师增强使命担当意识,潜心浇灌耕耘,精心培育桃李。在这一环节,对学工类、教学类、青教赛中表现突出的教师进行了表彰。

在以德育德篇章,播放了专题宣传片《心之所向——致敬1978》,通过对我校三位教师(一位1978年参加工作,一位1978年参加高考,一位1978年出生)的采访,向改革开放40周年致敬,并对30年来默默辛勤耕耘在教育战线的教师们,对在教学、科研中表现突出的教师进行了表彰。

在以德施教篇章,舞蹈《老师·夜空中最亮的星》,赞美了老师们披星戴月,挥洒汗水,辛勤耕耘,潜心育人的高尚风貌。接下来,校党委书记郑沈芳发表了热情洋溢的教师节致辞。她首先代表学校党委向受表彰的同志们表示热烈祝贺!向一线全体教职工表示诚挚的问候!向多年来关心、支持和帮助学校建设、改革和发展的各级领导、社会各界人士致以衷心的感谢!郑沈芳指出:建校3年来,上海健康医学院深深扎根中国大地,牢牢坚持社会主义办学方向,紧紧对接健康中国战略,坚持特色性、应用型、国际化办学定位,为上海医疗卫生和教育综合改革做出积极贡献。今年是学校“十三五”规划承上启下的关键之年,学校正处在转型发展的关键时期,从建校创业转向内涵建设还有很长的路要走,与成熟本科大学相比,无论是教学、科研、管理还是服务方面存在着一定差距,这需要在学校党委领导下,全体教职员工改革创新,继续前行。她最后向全校教师提出了三点要求:1.要坚持立德树人,践行“四个统一”。坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。2.要坚持以教立业,聚焦应用型人才培养。要积极参与思想政治理论课教育教学改革,实现课堂教学与社会实践、教学与教育活动、线上与线下、思想政治与医学人文有效结合,推进“理实一体”、教书与育人有机统一。3.坚持以人为本,推进医学教育创新发展。我校教师要对接教育部要求,立足健康上海战略,以本科评估为契机,大力提升本科教育水平,树立大健康理念,加快培养具有仁心仁术的卓越医学人才,实现从治疗为主到生命全周期、健康全过程的全覆盖。要推进医工交叉,为精准医学、转化医学、智能医学等新兴医学发展提供人才支撑。

黄钢校长为获得第三届校长奖及校长奖提名的获奖者颁奖、献花,为在“首届全国精准医疗专利创新大赛”获得二等奖的李玥老师颁奖。颁奖结束后,黄钢校长带领新进教师代表一同重温了《教师誓词》。现场学生向老师们进行了“爱的表白”,表达了感恩、感谢与感激,教师代表向广大同学表达了关心与爱护和之情。伴随着党务工会联合支部、学工党支部激越慷慨的《健康之歌》,表彰会落下帷幕。

教师们表示,在今后的工作中,将以获得表彰的教师们为榜样,忠诚于党的教育事业,铭记《教师誓词》,努力工作,锐意进取,为“健康中国”倾心奉献,谱写新时代人民教师的华美篇章!

教师节当天,校工会、信息管理中心、后勤服务中心等部门开展了为全校教职工送祝福活动。(党委宣传部)