我校2018级新生开学典礼隆重举行
发布人:宣传部  发布时间:2018-09-13   浏览次数:273

“我们迈步走在健康大道上,追寻着医学知识之光,……”伴随着嘹亮的歌声,我校2018级新生开学典礼于9月13日下午在北苑1号楼2楼报告厅拉开帷幕。党委书记郑沈芳、校长黄钢、党委副书记于莹、副校长陈小冰、副校长孔宪明以及二级学院、部分职能部门负责人、教师代表和新生代表400多人齐聚一堂,共同见证这一神圣的时刻。大会由于莹主持。

在暖场环节,视频将新生报到与军训点滴重现,再次让场内温情涌动,让观众激动感慨。典礼在雄壮、铿锵有力的国歌声中正式开始。

国家自然科学基金青年项目获得者、第三届校长奖提名奖获得者、药学院解伟博士作为教师代表为同学们致词。他希望同学们进入大学校园后,尽快完成角色转变,尽早设定人生目标,让生活与学习和谐相处,用努力来实现自己的价值。护管学院段慧丹老师作为辅导员代表致辞。她承诺会做同学们思想上、学业上和情感上的守护神,期望同学们全面完善自己,积极融入校园生活,用奋斗让青春绽放异彩。医技学院蒋俊涛同学作为在校生代表发言。他以亲身经历劝导同学们要自信、自立、自强、自律、宽容,懂感恩,知责任,不忘初心。作为小萌新,2018级临床医学专业庄杰同学代表新生发言。他将牢记医学誓言,永怀赤子之心,用满腔热血为梦想扬帆,朝着新时代优秀医者的目标,砥砺前进。

在热烈的掌声中,校长黄钢发表题为《启程:与“健康”同行,与梦想起飞》的主旨讲话。他代表全体“健康人”向2018级新生加入“健康号”表示最热烈的欢迎、最衷心的感谢和最诚挚的敬意,祝贺大家为“健康梦”而来。建校以来,学校传承与发扬“厚德至善,健行康民”的校训,校长历数在人才培养、学科建设、社会服务、文化传承等方面,赢得业界的诸多美誉。黄校长对“千禧宝宝”们送上了一套“健康千禧攻略”:一是鼓励同学们对标我校“应用型”特色,从实践出发,解决实际问题,“操千曲而后晓声”;二是激励同学们追求艺术的灵性与仁爱的光芒,不忘初心,砥砺前行,“咬定青山不放松”;三是勉励同学们大胆仰望星空,领略国际前沿的浪潮,抓住机遇与舞台,“直挂云帆济沧海”。

为传递给新生们独特的记忆与永恒的价值,学校特为全体新生赠送了入学纪念徽章,并为现场代表进行颁发。奖章设计源于医学文化,由羽翼保护下的蛇杖与2018级特有的图标构成,期许健康学子们以誓言为戒,以徽章为盟,共同践行担当白衣天使、人类健康卫士的理想。最后,全体新生代表在主持人的带领下进行“医学生誓词”宣誓,让医学生进一步认清自己肩负的责任,逐步培养对医护人员这一职业的归属感。

2018级新生开学典礼开启了大学学习的新华章,吹响了大学生活的新号角,为新生未来的发展指明了方向。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,希望同学们朝着坚定的目标,刻苦学习,立志成才,将来为医药卫生事业的发展贡献“健康人”的力量。(学工部)