我校举行第34届教师节座谈会曁 2018年第四期教工茶座
发布人:宣传部  发布时间:2018-09-15   浏览次数:163

913日上午,在南苑7号楼工会多功能活动室,我校召开了 “实行教师分类管理,提升教学科研水平”为主题的教师节座谈会曁2018年第四期教工茶座。党委书记、工会主席郑沈芳,校长黄钢,副书记于莹,副校长许铁峰,人事处教务处科技处学工部团委负责人及各学院一线专任教师代表共计50多人参会,校工会常务副主席凌文惠主持会议。

会议首先由人事处处长金东英对学校下发实施的专任教师分类管理办法进行详细解读。从分类的依据、目标、原则、范围专任教师基本要求、任务要求、岗位聘任、教学工作责任、科研及社会服务责任各方面进行说明,尤其对教学为主型、教学科研型、科研为主型三型九类岗位承担的教学工作量和科研任务进行了一一解说。在座老师们都非常认真、仔细的对照文件从分类管理工作的稳步推进、教学和科研工作量的合理制定及教师个人职业发展等方面提出了积极的建议和意见,相关职能部门也及时作出相应的反馈和解释

于莹副书记强调了此项工作出台的意义、目标和原则,并从教师分类管理工作的启动、调研、压力测试至征询二级学院意见的工作流程进行了说明。她指出:首先,分类管理工作是对接当前教育改革的需要。按照上海市教育综合改革步伐及上海市教委对高校分类管理的分类评价体系为贯彻落实《上海市教育委员会关于试行市属高校教师分类考核评价制度的指导意见》,结合我校“应用型、特色性、国际化”办学定位的发展理念,为提升学校综合竞争实力,在专任教师中推进分类管理工作,这是学校加快推进适合我校校情的各类教师成长和发展的师资队伍和科学管理意向的重要改革,希望形成专任教师各安其位、各尽其能、各展其长、各得其所的激励机制,促进各类教师在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等方面做出更大的贡献。其次,她要求教师要对标高校教师的基本要求,不断寻找差距,在完成教学、科研工作中注重政治思想工作,潜心教学,做“四有”好老师。

郑书记在会上对大家也提出了加强学习、认清形势、不断完善、共同提升的总要求。她指出,习近平总书记全国教育工作会议上强调,中国面临着由教育大国教育强国迈进的历史关头,人才培养是最重要的任务教师队伍建设是最为关键的环节,这就需要高校必须围绕实施人才强校和创新驱动发展战略,积极、稳妥地推进师资队伍建设和科学管理,以提升人才培养质量、增强学科综合实力,提升学校的综合竞争力。高校大学生需要增负,增加学业难度的要求下,需要我们高校教师有更强的专业素养与能力,这即是压也是动力。但是,如何把力变为力、变为实力,需要每位教师要有不懈努力、勇攀高峰的信念。学校希望以科学分类为基础,激发教师创新创造活力,促进教师发展,推进学校师资队伍建设转型升级,使我们的教师、学生、学校共同提升。

最后黄钢校长总结:分类管理、分层评价、针对培养选择提升,是分类管理的核心思想。我校正处于结构调整的阵痛期,质量提升的换挡期,专本转换的消化期,在此时对教育改革举措的推进有不同的声音和认识也是可以理解的作为应用型本科院校,重点是教学,方向是应用,人才是特色,路径是国际化。在分类管理改革发展中,一定要发挥团队协作精神,采取经验与创新相结合的方式,迎难而上希望在工作的推进过程中,政策明确落实到位,快速推进每位老师的职业发展,在压力痛苦成长,在成长中感受快乐,最终蜕变成一个全新的健康人。

通过座谈,大家一致认为开展专任教师分类管理工作是结合现阶段学校特点,提升应用型本科院校综合竞争实力的一项重要举措,在学校快速发展的过程中建立分类科学、激励创新、可持续发展的人才管理体系探索学校综合实力提升教师的职业生涯发展的改革全校上下要共同努力,全力推进。(工会